Можно ли заразиться коронавирусом через еду?
В ситуации, когда COVID19 пугает всех своим быстрым распространением, многие задумываются: «передается ли коронавирус через еду?». Люди скупают товары в магазине, приходят домой, моют их с мылом, обрабатывают все банки, потому что боятся получить коронавирус через еду.
Давайте развеем сомнения один раз и навсегда, можно ли заразиться вирусом через еду. Для этого обратимся к ведущим инфекционистам разных стран и опыту других государств, которые успешно справляются с распространением эпидемии.
Можно ли заказывать еду во время коронавируса
Быстрое распространение COVID19 по всему миру сделало людей осторожными. Многие соблюдают самоизоляцию и не выходят из дома совсем, другие вынуждены выходить и носят одноразовые перчатки и защитные маски, не прикасаясь голыми руками к поверхностям. Сейчас популярно мыть все предметы, купленные в магазине с мылом или антисептиком. Это вызвало страх у потребителей, которые боятся заразиться коронавирусом через доставку еды.
Можно ли заразиться коронавирусом от готовой еды? Инфекционисты в один голос утверждают: нет. COVID19 сохраняется на поверхности предметов несколько часов. Это значит, что покупая продукты в магазине, вы теоретически можете подхватить вирус. Но для этого должно совпасть сразу несколько факторов:
- зараженный человек пришел в магазин;
- он чихнул или кашлянул, приложив руку к лицу;
- больной взял этой рукой продукт;
- поставил его на место;
- следом прошли вы и взяли именно этот продукт;
- потрогали тут же лицо руками.
При таком развитии событий вы можете заразиться коронавирусом через еду. При других раскладах заражение коронавирусом через продукты питания исключено. Вероятность, что вирус проживет долго на огурце или помидоре настолько мала, что не требует особых мер после покупки, кроме обычной промывки водой. Можно так же срезать кожуцу. Пока вы едете до дома с магазина, вирус успеет погибнуть. Осторожность следует соблюдать в самом супермаркете, так как вирус может жить на металле или пластике до 72 часов. Носите перчатки, маску и не трогайте лицо.
Что касается готовых блюд, то уже научно доказано: передача коронавируса через готовую еду исключена. Вы можете спокойно заказывать блюда в ресторане, столовой или кафе. Получить коронавирус через еду из ресторана можно только, если упаковку возьмет в руки больной, а затем передаст вам ее из рук в руки.
COVID19 распространяется от человека к человеку при кашле или чихании. Другие способы пока не выявлены, хотя теоритетически не исключаются.
Опасно ли заказывать еду на дом при коронавирусе
Переносится ли коронавирус через еду? - Нет.
Можно ли заразиться коронавирусом через доставку еды? – Только если служба доставки пренебрегает гигиеной и безопасностью.
В «Столовой №1» знают, как исключить передачу коронавируса через продукты питания:
- перед работой сотруднику измеряют температуру, проверяют на признаки COVID19, узнают о последних контактах;
- проверку проходят все сотрудники;
- повара постоянно моют руки, работают в изолированном от посторонних людей помещении, тщательно подготавливают продукты;
- после тщательной промывки и термической обработки коронавирус в еде не остается;
- все блюда упаковываются в герметичную термопосуду, которая не пропускает вирус;
- одноразовые приборы находятся в стерильной упаковке;
- курьер привозит блюда в специальной закрытой сумке, на контейнеры ничего не попадет;
- он оставит заказ у входа и отойдет на безопасное расстояние, чтобы вы могли забрать сумку с блюдами.
Коронавирус передается не через еду, а через пластиковую упаковку. Вирус может жить на пластике до 72 часов. Так что через еду, купленную в Столовой №1, заразиться коронавирусом нельзя.
Мы всегда заботимся о чистоте и порядке!
Что мы делаем?
- Контроль. Мы каждый день внимательно отслеживаем состояние здоровья наших сотрудников. 2 раза в день измеряется температура. Все сотрудники соблюдают дистанцию не менее 1 метра, исключают физический контакт, используют спецодежду.
- Дезинфекция. Все рабочие поверхности, помещения, автомобили из службы доставки обрабатываются дезинфицирующими растворами.
- Защита. Мы обеспечили масками всех поваров, сотрудников складов и курьеров. Абсолютно все сотрудники обеспечиваются масками, включая сотрудников склада и курьеров. Макси обязательно меняются.
- Гигиена. Все сотрудники используют перчатки, регулярно моют руки и пользуются санитайзерами.
- Информация. Наши сотрудники информируются о всей актуальной информации, о том как обезопасить себя на работе, уберечь дома и на улице.
- Обработка. Продукты тщательно моются и проходят термическую обработку. Готовые блюда упаковываются в герметичную термопосуду. Одноразовые приборы находятся в стерильной упаковке.